понедельник, 15 января 2018 г.

Выясняем стоимость сыра!


#Донбасс

Выясняем стоимость сыра!


3c41d9a666d85cc2efc000f1771b0a74

Живя в Калуге, я с удивлением рассматриваю ценники на сыр в сетевых маркетах, таких как Магнит и Пятерочка. Сыр по цене 400 рублей за килограмм!
Цена волшебная, но возникают вопросы, что там внутри, и есть ли молоко в этом сыре?
Сейчас я опишу процесс создания качокавалло симфония, а вы судите, может ли сыр стоить дешевле молока?
Чтобы сделать партию сыра, нам потребуется энное количество молока, а именно столько, сколько сможет переработать ваша сыроварня, или самая большая кастрюля в вашем доме.
Если вы серьезный сыровар, то должны знать, для вкуса сыра, нам нужна закваска и липаза, а так же сычужный фермент, именно он создает основу сыра.
Если у вас все готово, отключите телефоны и приступайте, можете конечно и не отключать, но тогда вы можете промахнуться с температурным режимом, или временным, а значит все насмарку.
1. Выводим молоко в необходимую среду для мезофильных и термофильных бактерий, обычно это 32 градуса. Вносим.
2. Внесение фермента. Не забываем про точку флокуляции! Это нужно для структуры сыра, а именно, будет ли он наш фирменный, или крошиться, а еще хуже, стекать белой жидкой массой. Среда внесения фермента 32 градуса.
3. Если все получилось, приступаем к нарезке и увеличению нагрева до 42 градусов. Рассчитываем так, чтобы наша процедура нагрева прошла где то за час.
4. Наши нарезанные кубики, при постепенном нагреве и постоянном помешивании, превращаются в сырное зерно.
5. Вынимаем их из сыворотки. Через минут пять, у нас получится сырный пласт, из которого надо удалить сыворотку, обычно самопрессованием.
6. Несколько этапов резки сырной массы.
7. Ждем нужной кислотности. Проверяется Ph метром, или по колхозному, кусочек сырной массы заливаем горячей водой и смотрим, тянется или нет. Я делаю по колхозному.
8. Делаем из сырной массы, сырное тесто. Заливаем водой 90 градусов и вытягиваем. В результате должно быть нечто глянцевое и тягучее.
9. Делаем формы. Одеваем тонкие резиновые перчатки, чтобы чувствовать процесс и формируем качокавалло. Сразу говорю, будет горячо!
10. Потные и довольные опускаем наши груши качокавалло в ледяную воду вместе с руками, т.к руки напоминают гусиные лапы, такие же красные. Да, не забудьте обвязать наши груши за головки, созревание происходит в подвешенном виде.
11. Вытаскиваем сыр из холодной воды и опускаем в рассол (холодный). Обычно в рассоле сыр плавает 2-3 часа.
12. Подвешиваем качокавалло для созревания. (Не забываем про температурные режимы и влажность)

У качокавалло созревание может достигать до 2-х лет. Молодым считается сыр с периодом созревания 40-60 дней.
Если вы это все проделали, и не испортили молока, вы молодец.
Наше молоко мы не можем закупать тоннами, т.к не позволяют мощности, значит оно будет дороже, чем для предприятия ВимБильДан например))
Соответственно фермер скинет рублей 5 от розницы, но даже и за это можно ему сказать спасибо, а за спиной назвать жлобом, если станет от этого легче. Т.е молоко не меньше 38-40 рублей.
Если мы начинаем готовить сыр в 11:00, то в соляную ванну он плюхнется примерно часов в 22-23 часа. Весь день мы заняты на столько, что даже телефонный звонок, может погубить наш сыр. Значит, если жить сыроварением и варить его каждый день, мы должны как то еще умудриться заработать.
Электричество тоже не стоит скидывать со счетов, весь процесс должен проходить при определенных температурах, падение температуры, может стать критичным фактором.
Закваски, ферменты, различные формы и ванны, дуршлаги, лиры и т.д. Все это стоит денег, да, сыроварня тоже стоит не хилых денег. Мне проще, я электронщик и не глупый товарищ, сам собрал.
Из 10 литров молока у нас никогда не получится 1 кг сыра, если это не рассольный сыр, обычно в усушке-утряски мы теряем грамм 200.
Ну а теперь, любители посчитать, сколько стоит сыр, имея примерные выкладки на руках и зная, что труд сыровара, это талант помноженный на безрассудство и веру во все лучшее, можете начинать загибать пальцы.

подробнее:
donbass_res
novorosinform.

обменки BITCOIN-VISA-WebMoney
wmglobus.com xmlgold.eu

Комментариев нет:

Отправить комментарий